Rezeptideen für die Keks-Ausstechformen aus unserem Shop
Was gibt es schöneres, als an kalten Wintertagen zum Nachmittagstee, leckere Kekse zu verputzen? Richtig - selbstgebackene und frische Kekse direkt aus dem Ofen. Kekse backen hat eine lange Tradition und so langsam hat es auch das schönste jüdische Fest - Chanukka - erobert. Ob für den eigenen Verzehr gedacht, oder hübsch verpackt als ein kleines Geschenk, machen Kekse immer glücklich. Und damit das Chanukka-Feeling so richtig aufkommen, sollen die kleinen Plätzchen auch chanukka-mäßig aussehen. Dafür sorgen unsere Keks-Ausstechformen, die die Form einer Chanukkia, des Dreidels und eines Magen Dawid haben.
Also schnell den Teig vorbereiten und los geht's!
Schritt 1 - Kekse zubereiten
Wir probieren einen einfachen, aber geling sicheren Butter-Plätzchenteig:
Dafür brauchen wir :
125 g Butter (am besten sollte sie Zimmertemperatur haben) |
90 g Zucker |
1 Ei (Größe M) |
250 g Mehl |
Alle Zutaten zu einem weichen Mürbteig kneten und für eine Stunde kühl stellen. Danach die Hälfte des Teiges herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen.
Mit Hilfe der Keks-Ausstechformen Plätzchen ausstechen und diese auf ein Backblech legen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Auskühlen können die Plätzchen nach Belieben dekoriert werden.
Schritt 2 - Dekorieren
Damit die Streusel und Perlen auf den Keksen haften bleiben, werden wir Zuckerguss als Klebemittel verwenden.
Für den Zuckerguss brauchen wir:
200 g Puderzucker |
4 EL Wasser/Zitronensaft |
Am besten den Puderzucker zuerst vorlegen und die Flüssigkeit nach und nach dazugeben, damit der Guss nicht zu dünnflüssig wird.
Die Oberfläche der Kekse kann entweder komplett in den Guss eingetaucht werden, oder punktuell mittels Pinsel angebracht werden.
Solange der Guss noch nicht ausgetrocknet ist, kann man nach Lust und Laune dekorieren und verzieren.