top of page

Challa

Arbeitszeit:

Gesamtdauer:

Portionen:

Schwierigkeit:

15 Minuten

2 Stunden

24

Einfach

Über das Rezept

Frischgebackene Challot ist ein absolutes Muss an jedem Schabbat-Tisch. Die schmackhaften goldigen Zöpfe helfen uns, den Alltag hinter uns zu lassen und uns komplett auf die Ruhe des Schabbat-Tages zu fokussieren. Unser Challa-Basisrezept ist geling sicher und lässt viel Freiraum für Kreativität: So könnt ihr die Challot mit beliebigen Toppings (z.B Mohnsamen oder Sesam) bestreuen oder sich sogar an eine 4- oder 5-strängige Challa wagen. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

  • 230 ml Wasser

  • 30 g Zucker

  • 1 Würfel frische Hefe

  • 500 g Mehl

  • 2 Eier

  • 2 TL Salz

  • 50 ml Öl


Anleitung

Schritt 1

Wasser mit Zucker und Hefe vermischen und 2 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.


Schritt 2

Mehl und Salz hinzufügen und sehr gut kneten. Anschließend die Eier und das Öl dazu geben und alles zu einem weichen Teig kneten.


Schritt 3

Den fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


Schritt 4 Wenn das Volumen sich verdoppelt hat, den Teig in 3 Teile teilen..


Schritt 5

Jeden Teil zu einem langen Strang rollen und aus den Strängen einen Zopf flechten.


Schritt 6

Den Zopf mit dem Ei bepinseln und ca. 30 Minuten bei 180 °C backen.

bottom of page